Исландские китобои убили синего кита, который находится под угрозой исчезновения. Фотографии огромного морского жителя, который может достигать до 33 метров длину, были размещены организацией по охране животных. По их информации, это были работники китобойной компании Кристьяна Лофтссона, сообщает Daily Mail.

«Мясо, кожа, жир и кость все теперь смешиваются с ранее пойманными финнами, что затруднит или невозможно обнаружить во время потенциальных проверок со стороны властей».

Позднее фотографии и видео показали, что кит был убит, и активисты сказали, что мясо будет продано в Японию, где киты все еще едят в ресторанах.

Правительство Лопссона разрешено исландским правительством охотиться на забавных китов, несмотря на глобальный мораторий на китобойный промысел, но убийство голубых китов является незаконным во всем мире.

Несколько экспертов, которые видели фотографии, сказали, что кит был почти наверняка голубым китом, идущим по его цвету, рисунку и форме хвоста и хвоста.

Он имеет все характеристики голубого кита; учитывая, что - особенно образец окраски, - сказал доктор Филипп Клэпхэм из Научного центра рыболовства NOAA в Аляске.

«Почти нет возможности, чтобы опытный наблюдатель мог ошибочно идентифицировать его как что-либо еще в море».

Гуманитарное общество Международный старший морской ученый Марк Симмондс также считал, что это был молодой кит или редкий гибрид китового голубого кита.

Управляющий директор Sea Shepherd UK Роберт Ривер потребовал, чтобы образцы ДНК были взяты из оборудования Hvalur 8, запасов мяса и хранения, чтобы доказать, что он незаконно убил голубого кита.

«Этот человек должен быть остановлен от беспощадного нарушения международного закона о сохранении и принесения такой дурной славы народу Исландии. Не может быть юридического обоснования этого преступления».