Правительством РФ совместно с властями королевства Норвегия учреждена смешанная Комиссия по контролю за окружающей средой Баренцева региона. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин назначен сопредседателем новой российско-норвежской комиссии. 

Эксперты экологи рассчитывают на то, что в комиссию будут привлечены представители независимых НКО, обладающих достаточным уровнем экспертизы и пользующихся безусловным авторитетом эко-сообщества. 

Как отмечает Тимофей Суровцев, директор Центра экологического мониторинга и поддержки проектов развития сопредельных территорий Баренцева региона «ПОМОР, сегодня у ведущих профильных НКО есть уникальные новые форматы - как мониторинга, так и взаимодействия с зарубежными коллегами и журналистами. Так, новый проект ассоциации журналистов-экологов "ЭКО-пресс" (eco-pressa.ru ) призван заложить основу бесконфликтного и эффективного стиля сотрудничества СМИ стран Баренц-региона – Норвегии, Швеции, ФИнляндии и России - и их полноценного информационного обмена с промышленниками и властями сопредельных стран.

Для защиты интересов наших промышленников и предприниматетей Баренцева Региона на международной арене, в целях повышения эффективности информационных мероприятий России и полноценного взаимодействия с международным деловым и экспертным сообществом была создана и региональная общественная организация «ПОМОР».

Соглашение между российским и норвежским правительствами о сотрудничестве в области охраны окружающей среды было заключено в сентябре 1992 года и действует по сегодняшний день, сообщается на сайте МИД РФ. Новая двухсторонняя комиссия продолжит заниматься охраной воздушного бассейна от загрязнения, защитой и сохранением морской среды, предотвращением экологических аварий, охраной водных объектов, включая расположенные в сопредельных приграничных районах.

На фото: министр Дмитрий Кобылкин

На фото: руководитель АНО "ПОМОР" Тимофей Суровцев

 

Источник:
НКО "ЭКО-пресс"
www.eco-pressa.ru